首页      |      信息发布      |      管理咨询服务      |      培训服务      |      网络学院
今天到明天阴有小雨,明天下午转阴天,后天多云。今天北到东北风3级,明天4级,后天3级。明天最高气温19~21℃,明天最低气温15~17℃。
 
管理咨询服务
机构展示
优秀案例
咨询需求
企业管理常识

 

 
优秀案例
人力资源项目案例
发布日期:2014-09-28
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【文字

【背景】
      某上市公司是一家处于高速发展成长中的民营企业,其主业是为各大型汽车制造企业(比如通用、丰田、福特等)进行汽车零部件配套。公司前身以家电零部件生产为主导产业,随着市场的发展变化,家电产业逐渐走向衰弱,成为了“夕阳”产业。公司自2005年开始调整发展战略,确立了以汽车零部件制造为主导产业的发展战略。为了避免与国内汽车零部件企业产生恶性竞争,公司首先选择北美的某知名公司作为第一个客户,这也就意味着公司要直接进入汽车零部件制造的上层领域。2005年公司员工总数为5328人,员工学历构成中大专及大专以上文化的人员不足2%,他们长期从事家电生产,从未接触过汽车零部件的加工制造。2005年北美公司的验厂人员多次到公司进行评审,人员素质都难以达到要求。
【措施】
      在律兴咨询顾问的指导下,公司人力资源部组织构建了企业内部人员定制式培训与开发体系。
1、制定了公司五年培训发展规划,将培训工作的指导思想确定为:有利于绩效的提升;有利于公司和员工的共同发展;有利于公司企业文化的建设和推广。
2、培训与开发体系主要由培训理念、培训管理体制、培训管理制度、培训管理机构、培训课程与教材、培训师队伍、需求分析、设计与策划、组织与实施、考核与评估等10要素组成,结合公司的实际情况,通过完善10要素的相关内容,建立健全公司培训体系。
3、将工作重点放在培训需求分析和课程体系建设上,在岗位技能分析的基础上,以部门为单位建立员工岗位技能矩阵。并根据岗位技能矩阵,建立静态培训需求(课程)模版和动态培训需求(课程)模版,将培训需求模版化、标准化。
4、选拔企业内部培训师,通过三个月的培训和辅导,打造出了一批具有课程开发能力的企业内部培训师队伍。
5、实施公司、部门和班组三级培训制,通过调动各方面人员积极参与这项工作,发挥各自优势,保证培训体系建设的全面性和有效性。
6、组织编制定制式人才培养解决方案,实施定制式培训。
【效果】
      成功实现战略转型:从劳动密集型的电子行业转型到高技术、高附加的汽配行业, 客户群由国内公司发展成国际500强公司及汽车整机厂。
      公司效益明显提升:公司2010年产值较2006年翻上6番,但人员总数在逐年下降,从2006年初的5328人降至2010年的3600人。
      人才队伍结构优化:员工的素质大幅提高,大专以上学历人员占比从2005年初的不足2%提高至2010年的20%,中级职称以上人数较2006年初提高了5倍。
      综合实力显著增强:公司于2010年在深交所成功上市。

                                                                                                                  (本案例由宁波律兴企业管理咨询有限公司提供)
 

 
|  首页  |  信息发布  |  管理咨询服务  |  培训服务  |  网络学院  
CopyRight(C) 版权所有 宁波市经济和信息化委员会企业管理处 浙ICP备11033351号-1
主办:宁波市经济和信息化委员会企业管理处 中经科技 制作维护
最佳使用效果1024*768分辨率\/建议使用微软公司IE6.0以上版本或以上 您是第469443位访客