首页      |      信息发布      |      管理咨询服务      |      培训服务      |      网络学院
今天到明天阴有小雨,明天下午转阴天,后天多云。今天北到东北风3级,明天4级,后天3级。明天最高气温19~21℃,明天最低气温15~17℃。
 
信息发布
通知公告
工作动态
管理咨询
培训政策

 

 

 

 
工作动态
企业家的学习具有特别意义
发布日期:2016-03-29
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【文字

       民企精英开启知识更新模式,追求“头脑升级”。市经信委为我市民营企业家量身定制的线上学习平台“网络学院”人气爆棚,申领通道开放仅半个月,500个免费账号被一抢而空。这些老总们线上线下学习,到高校听课,组织学习考察活动,他们的朋友圈也成了学习圈。

       企业是市场经济的主体,企业老总的学习,直接关系着能否成功应对经济社会转型升级,能否在供给侧改革中力拔头筹,因此具有特别重要的意义。

       记得前些年,在应对金融危机的背景下,宁波以政府买单的形式为企业老总培训,着重上好两堂课:危机管理和风险管理。企业家们应对危机的信心很足,因为金融危机在带来巨大困难和压力的同时,也充当着“教科书”的角色。正是这种在危机中的学习,使我市经济很快回暖,逆势上扬,企业订单增加,产能增长。因为学习,许多企业老总应对危机有思路、有办法、有智慧:在危机初显的时候,早作预判,快速反应;在经济增长放缓甚至下行的时候,找到新的经济增长点;在市场疲软的时候,发现新的消费热点;在最薄弱的领域,寻求更广的投资空间;思考危机将会改变什么,为未来布局……一些优秀的企业老总既善于抓住机遇,又善于掌控风险,那场危机实际上成了企业家提高应对能力的一次学习。

       当前的“供给侧结构性改革”,意味着中国经济面临的问题并不在于短期需求,而在于中长期供给。这场改革,并非简单复制供给侧学派的“供给管理”,而是希望通过改革实现经济结构的调整和优化,对中国经济的杠杆率产生影响。这场改革,也并非对应劳动力、土地、资本诸要素,其中创新转化在供给侧改革中占有极为重要的位置。传统经济动能发展到一定阶段,减弱是必然趋势,这就需要发展“新经济”,培育新动能。

       宁波存在两种企业,一种是传统产业,成本太高,难以维持,必须冲破“天花板”,转型发展。一种是新型产业,科技含量高,发展很快。但传统产能经过创新改造,也能发挥新的潜能。新型产业日子好过,也存在下行的潜在危机。今日的“战斗机”,未必拥有明天的“制空权”。创新发展,强化“有效供给”,是他们的共同机遇。正如李嘉诚所言,创新力是无法模压的,企业发展要靠学习,不断地学习。

       培根的“知识就是力量”的相关论述认为“吐不尽的经纶织成的学术蛛网”毫无用处,主张建立感性经验,根据观察和实验总结规律。这与企业家的学习非常接近,办企业就是一种社会实验。一个爱学习的老总,带领一个爱学习的团队,以企业为实验场,学习和创新就会成为企业成功的基因。当今知识经济时代,跟数十年前相比,知识在通往成功的道路上,所起的作用完全不同,已经成为一种决定性的制胜力量。

       幸运的是,时代提供了更多学习的机会。各级政府、学校及科研机构为企业家提供了学习的机遇。学习,对企业家和企业来说,可以概括为三句话:开发了就是学习力,转化了就是创新力,应用了就是生产力。一般的学习,经过深度开发才能产生学习力。“学力”比学历重要得多,学历只证明过去,学力意味着未来。依托“拼搏+知识”,产生新的优势,创造的空间就大了。如果企业家经过学习,能够通过创新成果应用,提高知识和人才的贡献率,有效化解过剩产能,防范各种风险,更好地对接市场,唤醒潜在的经济增长率,就能使企业保持竞争优势,成功跨越“达尔文之海”(又称死亡之海),让今天成为明天奇迹的开始,赢得更好更快的发展。

 
|  首页  |  信息发布  |  管理咨询服务  |  培训服务  |  网络学院  
CopyRight(C) 版权所有 宁波市经济和信息化委员会企业管理处 浙ICP备11033351号-1
主办:宁波市经济和信息化委员会企业管理处 中经科技 制作维护
最佳使用效果1024*768分辨率\/建议使用微软公司IE6.0以上版本或以上 您是第469443位访客