首页      |      信息发布      |      管理咨询服务      |      培训服务      |      网络学院
今天到明天阴有小雨,明天下午转阴天,后天多云。今天北到东北风3级,明天4级,后天3级。明天最高气温19~21℃,明天最低气温15~17℃。
 
管理咨询服务
机构展示
优秀案例
咨询需求
企业管理常识

 

 
企业管理常识
瓶颈工序
发布日期:2014-07-30
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【文字

       单从字义上理解瓶颈就是瓶子的口,大家知道瓶子的瓶口大小决定着液体从中流出的速度,生产运作过程也是一样,生产运作流程中制约着整个流程的产出速度的环节我们也称之为瓶颈,在流水线的作业流程中生产节拍最慢的环节我们称之为瓶颈。更广义地讲,所谓瓶颈是指整个流程中制约产出的各种因素。如人、原材料、设备、信息、方法等与生产有关的都有可能成为瓶颈。瓶颈还有可能“漂移”,取决于在特定时间段内生产的产品或使用的人力和设备。
      “瓶颈工序决定最大产能”。众所周知,均衡(Line Balancing)是生产进度的重要保证,在100个环节中,只要存在一个环节效率低下,那么99个环节的努力都可能解决不了进度落后的问题。因此,抓住瓶颈工序的生产节拍,不断予以改善,是提升效率最重要的法宝。
       那么,如何有效解除瓶颈工序呢?常采用的是解除瓶颈五步法: 
       找出系统的瓶颈
       决定如何挖尽瓶颈的潜能
       给予瓶颈最优质的资源支持
       给瓶颈松绑(绕过、替代、外包) 
       假如步骤四打破了原有的瓶颈,那么就回到步骤一,持续改进,重新寻找新瓶颈。
       旧的瓶颈解决,新的瓶颈又产生,不断消除瓶颈,持续推动PDCA,实现生产效率大提升。

 
|  首页  |  信息发布  |  管理咨询服务  |  培训服务  |  网络学院  
CopyRight(C) 版权所有 宁波市经济和信息化委员会企业管理处 浙ICP备11033351号-1
主办:宁波市经济和信息化委员会企业管理处 中经科技 制作维护
最佳使用效果1024*768分辨率\/建议使用微软公司IE6.0以上版本或以上 您是第469443位访客