首页      |      信息发布      |      管理咨询服务      |      培训服务      |      网络学院
今天到明天阴有小雨,明天下午转阴天,后天多云。今天北到东北风3级,明天4级,后天3级。明天最高气温19~21℃,明天最低气温15~17℃。
 
培训服务
年度培训计划
培训班介绍
培训心得
预约报名
预案征集

 

 

 

 
培训班介绍
培训班名称
培训对象
计划办班时间 培训人数
培训机构名称
联系人 预约报名电话
报名截止日期


 

《精益物流实战班》课程简介
 
培训目的
 
因应全球化的竞争挑战,企业皆积极发展涵盖面更广、上下游作业面更深、复杂性更高的全球供应链。而如何加强与国内外的供货商、委外物流业者、信息服务厂商、以及客户之间的协同合作,以提升从供应链规划、采购、制造生产、物流配送、以及商品回收维修之整体供应链管理效率,缩短前置时间并及时响应市场需求,俨然成为企业致胜的关键。
 
有鉴于此,台湾健峰企管集团特别与和泰汽车物流中心(丰田汽车台湾物流运筹中心)共同开发了《精益物流实战班》。本课程旨在以理论结合道场演练的方式,系统讲解精益物流系统的运用原理与操作方式,进而激发学员的创意,使其运用精益的改善工具,创造出适合自身企业的物流模式。
 
【课程大纲】
一)、物料存放保管改善
 

 
您是否曾经出货时不知道商品放在那里,仓库误欠损品率居高不下,新商品到货后找不到合适储位存放?本课程将深入解说丰田零件储位管理方式,提供零件保管作业环境,经由现地观察、发掘问题点、提出改善施策、规划库位迁移计划等方式,彻底学会丰田保管改善方式,以提升进、出货作业效率,降低仓库误欠损品率,并确保仓库作业安全。

 

 
u理论课程内容

 
1.      
 
为何须要进行保管改善

 
2.      
 
如何进行保管改善

 
3.      
 
视频:丰田零件保管7大原则

 
4.      
 
游戏模块说明

 

 
u仿真游戏演练

 
1.改善前:观察现况问题点(6个料架)

 
2.零件量测与分类演练

 
3.库位迁移演练(3个料架)

 
4.改善后结果讨论

 

 

  
  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
  
  
 
  
   改善前

 
 

 
改善後

 


 

二) 、JIT出货作业管理
 

 
您的仓库是否常常来不及供货、作业需求人力、设备及空间永远觉得不够、常常拣错商品、作业质量低落?本课程将提供一个中央主仓库供货作业环境,通过该环境,学员将实地感受改善前传统出货作业现况及问题点(推式系统)及改善后JIT的供货作业方式及效益(拉式系统)。经由本课程实地演练及小组讨论,学员将能诊断出货作业问题点,并提出可能改善方向。

 

 
u改善前仿真游戏演练

 
1.    课程目的与演练方式说明

 
2.    改善前出货作业演练(Push System)

 
3.    改善前出货作业问题点讨论

 

 
u改善后仿真游戏演练

 
1.    丰田理想出货作业方式

 
2.    视频:直观地理解丰田零部件物流

 
3.    改善后出货作业演练(Pull System) 结果检讨

 

 
改善前:推式系统(Push System) 游戏演练

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 


 
改善后:拉式系统
(Pull
  System)
游戏演练

 


 

三)、JIT物流运筹管理
 

 
您是否经历过一下缺货、一下库存过多现象?是否发生配送暴量或积载率过低状况?您是否了解是何种因素造成该现象?如何避免?

 
本课程建置总代理与经销商间实体供应环境,透过实地订货、配送作业,您将体会非JIT与JIT物流配送作业之差异,并了解如何建置JIT物流运筹作业原则及其低物流成本、高服务水平之优点。

 

 
u理论课程

 
1.何谓JIT物流

 
2.精益物流作业

 
Video: Lean Parts Logistics

 
3.Max-Min&Max-Max库存管理方式

 
4.库存管理系数说明

 

 
u仿真游戏演练

 
1.    游戏与道具说明

 
2.    角色分配与说明

 
3.    改善前:Non-JIT订货与物流

 
4.    改善后:JIT订货与物流

 
5.   
 
KPI比较与研讨

 

 

   
   

  改善前:Non-JIT
  Logistics

 

 
JIT物流运筹管理游戏演练

 

   
   

 

 


 

预期效益
借由模拟实作与分享,观察作业者的实际操作,掌握作业改善的空间。
从宏观的角度思考物流现场的改善规划,建立及时化(JIT)的进、拆、入、存、捡、配、出、送等作业循环,并以产品生命周期及市场动态需求管理,来决策采购与配送的内容。
学习如何提升物流与信息流的周转效率,缩短从供货商到客户之间的前置时间。
追求零失误的及时服务,并能以低成本的方式来提升服务质量与客户满意度。
使企业建立全员的改善意识,全体持续精进以臻至善。
 
培训特点
 
实际动手体验,颠覆传统教学:此课程以”做中学”的方式,让学员在仿真现场实际作业,使其动手体验的过程中,充分理解理论背后的意义和目的,并从实践中加深体会。
 
卓越物流机构,传授专业知识:和泰物流中心为日本丰田汽车的售后服务零件仓储及物流与新车整备中心,其以丰田生产管理系统的精神与作法扮演着集团供应链间枢纽的物流专业角色,是卓越的精益物流机构。本课程由和泰物流中心亲自授课,让您学习到精益物流系统的精髓!
 
丰富实战经验,贴合企业实际:台湾健峰企管集团自1990年进入大陆以来,一直从事人才培训与企业辅导工作,对日本、台湾、大陆的企业经营现状有着极为深入的了解。健峰特别在和泰汽车精益物流的基础上,融合了中国企业的实际情况,使课程设置更加符合实际生产需要。
 
讲师简介
 
1、窦仲麟 老师
 
一、现任 健峰企管集团资深顾问师。
 
二、经历:
 
主要研究领域是物流作业管理、仓储规划与管理、库存管理、工厂5S管理。辅导的企业有王斌装饰材料、奇帅电器、协生照明、绿海工艺、瑞孚工业、海利电
器、克明面业、可星机电、华鑫电磁、银河实业、日樱电器、安利特机械、圣玛特羊绒、越龙逢制设备、庆发实业等


 
2、顾问师:黄正仁先生《和泰汽车杨梅物流中心》
 
一、学历:交通大学 交通运输研究所 毕业
二、经历:
从事台湾丰田售后零件物流改善作业11年,主要负责库存管理、需求预测及现场作业改善,期间派驻亚太丰田汽车公司1年(泰国),负责代理商订购行为监控体制与新车零件供应体制建立,并负责台湾输出中东新车零件供应项目;除负责辅导华硕、捷安特等知名企业外,授课对象包含台大、清华、政大、华硕、涌德及上海盐业等。

 
3、顾问师:蔡馥任先生《和泰汽车杨梅物流中心》
 
一、学历:嘉义大学 管理研究所 毕业
二、经历:
从事台湾丰田售后零件物流改善作业4年,主要负责物流现场作业规划、管理。现任和泰汽车售后零件部门,从事精实物流训练与辅导作业4年,训练对象包含台湾丰田汽车售服体系零件人员与产官学界,如台科大、明星科大、桃园航勤、华硕…等知名学校与企业。



 

 
|  首页  |  信息发布  |  管理咨询服务  |  培训服务  |  网络学院  
CopyRight(C) 版权所有 宁波市经济和信息化委员会企业管理处 浙ICP备11033351号-1
主办:宁波市经济和信息化委员会企业管理处 中经科技 制作维护
最佳使用效果1024*768分辨率\/建议使用微软公司IE6.0以上版本或以上 您是第469443位访客