首页      |      信息发布      |      管理咨询服务      |      培训服务      |      网络学院
今天到明天阴有小雨,明天下午转阴天,后天多云。今天北到东北风3级,明天4级,后天3级。明天最高气温19~21℃,明天最低气温15~17℃。
 
培训服务
年度培训计划
培训班介绍
培训心得
预约报名
预案征集

 

 

 

 
培训心得
《中小企业精益管理实战班》培训心得
发布日期:2014-09-28
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【文字

       转眼间期盼已久的培训在恋恋不舍中敲响了结尾的钟声。对于这三天的培训,我想我只能用受益匪浅这四个字来形容。老师的博文广识、生动讲解、精彩案例、风趣幽默无不在我的脑海里留下了深刻的印象,系统的理论知识结合精益馆、沙盘实操对我以后推行精益生产打下了牢固的基础。加之与来自不同企业、不同岗位的精英们聚集一堂相互交流精益理念、借鉴改善经验。使得我对精益生产有了更新、更全面的认识,并坚信在不久的将来推行精益生产一定会成为企业的核心竞争力。
      通过此次学习我深刻认识到精益生产其实是一门科学的工具,各个步骤之间其实有着密切的关联,并不是想象中的想改善什么就改善什么,想从哪里改就从哪里改,那样的话只会像一只无头的苍蝇到处乱撞,改善结果注定是失败的。改善应该是科学的,有序的。
      首先我们应该从思想上彻底改变,要有危机意识、要有持之以恒的精神,就像丰田的乌龟理念,每天都在慢慢的、慢慢的、慢慢的改善,就是这样的坚持使之站在了世界企业之巅。成为了世界企业学习的榜样。
      其次我们要充分理解和认同精益生产黄金五原则(1、定义价值2、识别价值流3、流动4、拉动5、完美)因为它是改善之灵魂,人没有灵魂就等于行尸走肉,精益没有灵魂就是形同虚设。在企业改善中我们应该先定义哪些作业是有价值的,是客户需要付钱的。再通过价值流程图(VSM)将其整个过程记录下来。这样我们就可以一目了然发现其中的浪费(1、生产过剩2、搬运浪费3、库存浪费4、加工浪费5、等待浪费6、动作浪费7、不良品浪费)这样我们就可以有目的的去进行改善,首先要解决浪费之首:(生产过剩),那如何解决呢?老师讲到了单件流(OPF),我们先要制定各个工序的节拍,让其统一,如果某工序之间没有办法进行节拍统一,我们应该怎样制定标准库存。从而达到整个系统的平衡(LOB),其次就是为了应对外界没有办法预测的风险我们该怎么办?老师借助动画视频,游戏互动告诉我们必须推行均衡化生产、快速换模从而适应市场的快速变化。
    最后我们才能实现生产拉动,根据客户的需求进行生产, 大大缩短我们的生产周期,减少库存。
结合以上学习,我们通过实际的沙盘操作,先按照当前的推动性生产模式进行了生产,再根据所学的精益思想理念经过四次的不断改善,最终实现单件流的拉动式生产, 看到最后的统计数据,让我大吃一惊,真的是天壤之别。这才觉得改善数据很重要,没有数据,没有对比,就不知道我们到底进步了多少。
    直到现在下课前的那几句话还在我的脑海里荡漾:
    知道的不能用数据来表现,那就不算真正的知道!
    没有真正知道,就不能对其进行管理!!
    如果我们不能管理,其结果会被运气所左右!!!
    最后,诚挚的感谢宁波现代俊铭在此次培训中对我的帮助和关心,也感谢宁波经信委及公司给了我这样的学习机会,我将会在以后的工作中更加努力。
 

 
|  首页  |  信息发布  |  管理咨询服务  |  培训服务  |  网络学院  
CopyRight(C) 版权所有 宁波市经济和信息化委员会企业管理处 浙ICP备11033351号-1
主办:宁波市经济和信息化委员会企业管理处 中经科技 制作维护
最佳使用效果1024*768分辨率\/建议使用微软公司IE6.0以上版本或以上 您是第469443位访客