首页      |      信息发布      |      管理咨询服务      |      培训服务      |      网络学院
今天到明天阴有小雨,明天下午转阴天,后天多云。今天北到东北风3级,明天4级,后天3级。明天最高气温19~21℃,明天最低气温15~17℃。
 
培训服务
年度培训计划
培训班介绍
培训心得
预约报名
预案征集

 

 

 

 
培训心得
参加“IE工业工程实战训练营”学习心得
发布日期:2015-06-18
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【文字

 

201552930日,我参加了由宁波市经济和信息化委员会主办、宁波市镇海现代俊铭企业管理咨询有限公司承办的为期两天的“IE工业工程实战训练营”培训课程。期间聆听了天津大学齐二石教授的“工业工程与精益管理创新”、阿尔卑斯电子TIE负责人沈雪根先生的“IE/TIE在日资企业的应用”以及原富士康IE总处负责人袁建法先生的“工业工程应用分享(IE在富士康集团)”的经验分享。
通过这次既有理论讲解又有实际应用分享的课程学习,使我这个长期从事工程技术工作的管理者,对IE工业工程有了更全面的了解,为我下一步提升公司管理水平指明了方向。以下是我这次培训的一些粗浅的心得:
一、民营制造型企业的转型升级必须推行精益管理
三十多年来,民营制造企业大多数是从家庭作坊式逐渐成长起来并发展壮大的,其发展过程的主导因素主要是产品优势选型、相对低的生产力要素成本及灵活的生产和经营等,但其内部生产经营体系存在一些结构性的缺陷,在市场需求相对充分的情况下还能做到“一好遮百丑”。但近几年来,国内外市场供大于求的局面日趋严重,原材料价格不断攀升、劳动力成本快速上升等因素导致不少民营制造型企业处于利润极低、竞争异常激烈、举步维艰的状况。在这个特殊而又关键的时期,民营制造型企业必须自我修炼、苦炼内功,除了在技术上不断提升外,更要在管理上取得突破。但管理的改善和提升应从何开始?我通过这次培训认识到:要使企业能更好的在现有的激烈竞争的环境下生存且发展壮大,开展精益管理是一种非常有效的解决方法。
IE工业工程是研究有效配置、运行管理资源和追求系统效益(效率、质量、成本、环境)的管理技术体系和创新方法。精益管理是在此基础上建立的企业管理体系,以全员自主改善与持续改善为基础,通过准时化、人机结合的自动化的生产组织模式,从而建立以高效率、低成本、高质量、环境友好为目标的管理体系。
无论是对买方市场还是卖方市场,管理的基础、效率、成本始终是企业竞争的资本,它是企业提高竞争力的基础,而IE工业工程是支持企业管理目标实现的哲理和技术手段。西方是按此规律走过来的,日本、台湾、韩国、香港是这样走过来的,中国企业也不可能例外。
二、精益管理是做好企业信息化建设的必要条件
企业信息化,并不是简单地将现有的管理系统电子化就可成功实施的,其前提是企业应该充分进行科学合理的管理改善、流程再造,由此建立精确、量化的管理系统。没有精确就没有量化,没有量化就没有有效的信息化。并不是企业只要出钱就可实现管理现代化的。
国际上众多的知名企业都是上世纪70年代至80年代初期建立了精益生产方式,然后在上世纪80年代中后期才逐渐开始实施MRPERP)系统。通过精益生产强化生产管理机能,通过ERP使得工作效率化、整合企业资源管理,一步一步稳打稳扎。许多世界一流企业借助ERP将精益生产发挥得淋漓尽致。戴尔的4天库存、理光的7天库存、爱普生的5天库存无不是如此。
三、要搞好精益管理必须建立长效机制
精益管理的背后是对科学的执着追求,是一种上下一心、追求极致的大众思维模式。因此,树立精益化、精益管理的观念,发挥全员的智慧、力量是一项长期而艰巨的任务。培育理念、细化于制、构建系统是基础,执行落实到位才是关键,要求重在执行。这需要把握两个关键:第一、自上而下的层级传递性。精益管理理念与制度是否能行得通、行得久,关键在于企业的领导层是否能身体力行,坚持不懈。如果领导层对自己倡导的理念和规定的规章制度不能言行如一、一曝十寒、朝令夕改,实施精细化管理绝对不可能成功。第二、上下结合的群众性。精益管理最终要形成一种文化,这种文化既是企业领导的个体文化,也是企业团队的群体文化。只有先进的企业文化被职工群众所掌握、认同和自觉执行,形成上下互动、齐动的时候,才能转化成巨大无比的物质力量,形成强大而持久的企业综合竞争力。
四、要做好精益管理应制定目标和计划,并分步实施,并对实施情况进行评估与改进
战略目标落地是一个系统的过程。战略目标分解使企业战略从抽象走向具体,从宏观走向微观,从公司层面走向部门层面及个人层面;战略实施计划的制定,使企业战略目标具有可执行性和可操作性;对战略实施计划执行的评估与改进,最终确保企业战略的实现。只有这样精益管理才能永续不断地得以推进。
最后,我觉得,作为制造型企业,在市场经济的大环境下要保持竞争力就必须在精益方面下大功夫。通过精益管理彻底杜绝企业内部各种浪费,提高生产效率,提升产品的质量。运用精益理念结合企业的实际情况,采用先进的工具和方法,少一点口号、形式,多一点过程控制,多一点细节,多一点效果,多一点数据,敢于暴露问题、解决问题,所有工作追求持续改善。只要能够从一点一滴的小事改起,将精益的理念逐渐地渗透于日常的生产中,精益定会带来意想不到的收获。



 

 
|  首页  |  信息发布  |  管理咨询服务  |  培训服务  |  网络学院  
CopyRight(C) 版权所有 宁波市经济和信息化委员会企业管理处 浙ICP备11033351号-1
主办:宁波市经济和信息化委员会企业管理处 中经科技 制作维护
最佳使用效果1024*768分辨率\/建议使用微软公司IE6.0以上版本或以上 您是第469443位访客